Расторжение брака в судебном порядке
Расторжение брака достаточно простое юридическое действие. Для решения вопроса о прекращении семейных отношений достаточно подачи заявления совместно супругами в органы ЗАГС. Расторжение брака в ЗАГСе возможно при следующих условиях:
- Обоюдное согласие супругов
- Отсутствие спора о разделе имущества
- Отсутствие несовершеннолетних детей
Во всех остальных случаях вопрос о расторжении брака решается в судебном порядке.
Возможна подача заявления о расторжении брака, как без раздела совместно нажитого имущества, так и с одновременным разделом имущества. Следует при этом учесть, что расторжение брака ввиду простоты, происходит, как правило, в течение одно-двух месяцев; редко дольше.
Рассмотрение дела о расторжении брака с одновременным разделом имущества происходит в более длительные сроки. Связано это с необходимостью предъявления в суд доказательств сроков и оснований приобретения имущества в период брака.
Одновременно с расторжением брака в суде возможно решение вопроса о месте жительства несовершеннолетнего ребенка (детей).



Представительство в судебном разбирательстве о расторжении брака на практике встречается крайне редко. Участие представителя в бракоразводном процессе может быть вызвано нежеланием одной из сторон встречаться в суде, либо невозможностью личной явки в судебное заседание.
Представительство в судебном разбирательстве о расторжении брака с одновременным разделом имущества супругов или определению места жительства детей на практике встречается гораздо чаще. Это обуславливается сложностью таких процессов, т.к. закон связывает разрешение подобных споров с необходимостью учета множества самых разных обстоятельств, разобраться в которых граждане самостоятельно, как правило, или затрудняются, или не могут.
Помощь представителя заключается в разъяснении существующих законов, использовании возможностей, представляемых законом при разделе имущества или определении места жительства детей, выработке такой правовой позиции, которая максимально обосновывается требованиями законодательства и одновременно учитывает интересы клиента.
Практика показывает, что, несмотря, на имеющийся свободный доступ к различным нормам права, гражданам достаточно сложно разобраться в сложившейся ситуации.
- Во-первых, потому что «сапоги должен точать сапожник», а «пироги печь пирожник». Другими словами, не имея специального образования, сложно разобраться во всех правовых хитросплетениях: учесть соотношение различных норм права, подзаконные акты, и наконец, судебную практику.
- Во-вторых, достаточно часто граждане не умеют выстроить свою позицию в суде. Даже имея доказательства правоты своей позиции, далеко не всегда понимают, когда и каким образом необходимо представлять их суду.
- В-третьих, волнение в процессе, незнание процессуальных правил, мешает сосредоточиться и наилучшим образом защищать свои права в суде.
Во всех этих случаях и необходим профессиональный юрист, который поможет справиться в решением перечисленных вопросов.

Заказать обратный звонок
Обратная связь
Сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с вами свяжутся